Нитраты в овощах
Организм человека – очень сложный механизм, устроенный таким образом, что без постоянной подачи жизненно необходимых витаминов просто не может существовать. Овощи – это кладезь углеводов, макро- и микроэлементов, и так далее. Именно поэтому свежие овощи должны быть в приоритете при каждом приеме пищи.
Если вы сомневаетесь в том, что санитарный контроль, на наличие нитритов и нитратов, был пройден, то данные продукты (такие как морковь, картофель, свекла) следует отварить. Это способствует избавлению от нежелательных веществ. При мелкой нарезке овощей, большая часть нитратов проникает в готовящуюся пищу.
Одним из лучших способов избавления является консервирование. Подробнее о том откуда в овощах берутся нитраты написано в статье http://belagrotorg.ru/sadovodstvo/617-otkuda-berutsya-nitraty-v-ovoshchakh. Исследования доказали, что после консервирования огурцов с добавлением уксуса на 25% уменьшился объем нитратов уже на четвертые сутки от первоначального количества, а спустя месяц полностью исчезают нитриты.
При засаливании овощей, также уменьшается уровень азотистой кислоты и солей. Наименьшее содержание в малосольных огурцах. После тщательного просаливания происходит небольшое повышение нитритов. В связи с этим, в летне-осенний период требуется засаливать огурцы в небольших объемах для возможности их употребления еще малосольными. Наибольшее разрушение нитратов происходит при квашении: за первую неделю, в засоленной капусте, их количество резко уменьшается.
Главная особенность нитратов в овощах – неравномерное накапливание. В огурцах и картофеле – ближе к верху, а в капусте и моркови – примерно в середине. Из этого следует, что снимать кожуру с огурцов и картофеля нужно более толстым слоем, а у капусты вырезать кочерыжку и верхний слой листьев.
Следует помнить, что при долгом хранении таких продуктов, содержание заметно уменьшается. Они практически отсутствуют в «перезимовавших» овощах. В весенний период на прилавках появляются редис, салат, шпинат, зеленый лук выращенные в тепличных условиях. Перед приемом пищи их следует поместить на несколько часов в воду, которую придется поменять 2—3 раза. Последующее хранение данных овощей должно происходить исключительно в холодильнике.
И напоследок, наше здоровье – это самое важное составляющее для беззаботной и счастливой жизни. Давайте беречь его как можно дольше, хотя бы с помощью правильного питания и экологически чистых продуктов, которых становится с каждым годом все меньше.
Помните, что заказать овощи оптом из Беларуси вы можете на сайте belagrotorg.ru
Вернуться